Пропаганда нужна, а идеология — ни-ни…

15 ноября 2013, 12:57 Европа, Мир, СНГ, Франция

В окружающей жизни всё больше примет советского стиля. Вот и попытка возродить советский агитпроп, предпринятая Сергеем Нарышкиным, — из этого ряда. И то сказать: год у нас юбилейный, двадцать лет Конституции, значит, надо напомнить, особенно молодежи, о великих свершениях… нет, не родины Октября, конечно, а свободной и демократической России.

Интересно уже то, что реабилитировано само слово «пропаганда» — оно используется в положительном смысле. На такое десять лет назад у нас в стране никто бы не отважился. А вот сегодня сам председатель Думы говорит об «активной» и «лучшей» пропаганде, да при том, по сути, о государственной. Эдак и до государственной идеологии можно докатиться. А ее как раз действующая Конституция-то и возбраняет: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ч. 2 ст. 13). Вот и крутись: пропаганда нужна, а идеология — ни-ни…

На самом деле одно без другого невозможно. Прежде чем что-то пропагандировать (тем более в политической сфере), надо уясниться с этим «что-то». То есть выработать определенную идеологию. Наивно предполагать, что она сама собой народится в процессе какого-нибудь конкурса под пером безвестного пропагандиста. Да хоть бы и известного! Предполагать подобное — это доведение учения laissez-faire (невмешательство) до самого последнего градуса абсурда, дальше которого уж подлинно некуда.

Даже в самой пустяковой рекламе заказчик не говорит, к примеру: «Продвинь мне эту вешалку (швабру, стиральный порошок)». Тот, кто «заказывает музыку», всегда знает, какие именно качества он желает рекламировать, какой именно образ самого простого предмета лепить. Какая она швабра: престижная, народная, высокотехнологическая, для настоящей бизнес-леди, для тех, кто любит себя, для тех, кто стремится в Париж, для тех, кто превыше всего ценит семейные ценности, и т.д. до бесконечности.

То есть даже тут мы не рекламируем предмет, как некоторым наивно кажется (или уж не кажется больше никому), — мы выделяем определенные качества и творим из них некую новую реальность. Вот ее-то мы и доносим до желанного потребителя. Прежде чем начать рекламировать, надо понять, какие черты мы выделяем. Ровно то же, и стократ важнее и сильнее, — в пропаганде. Тем более, отмечу еще раз, политической.

Надо разработать картину мира, подлежащую трансляции. Идеологию надо разработать. Это нечто вроде популярной философии для масс. Она отвечает на базовые вопросы: кто мы такие, каковы наши цели, как устроено наше государство, кто и при каких обстоятельствах его создал, откуда и куда мы идем, кто наши друзья и кто враги, что такое хорошо и что такое плохо. Вот она-то, идеология, и подлежит распространению посредством пропаганды. Вопрос о Конституции — это лишь малая часть идеологии. Важная, но лишь часть.

Выработка подобной — государственной — идеологии дело творческое и очень непростое. Для этого нужно иметь государственное сознание, понимание того, что есть власть и управление, широкий кругозор, литературные дарования. Причем эти редкостные даже и по отдельности качества должны совмещаться в одном человеке. Нельзя нанять спичрайтера — и он тебе это дело сработает, как многим мнится. Он сработает, конечно, но это будет один из множества симулякров, которые вырабатывались, например, в брежневскую пору. Они были, что называется, ни уму ни сердцу: ничего никому не объясняли и никуда не звали и не вели.

Разумеется, идеология не может быть выработана раз и навсегда: она развивается, откликаясь на запросы дня. Но в основе должна быть едина. Это, образно говоря, светская религия. И значит, должна опираться на некие базовые тексты, дополняемые актуальными сочинениями, транслируемыми через ту самую пропаганду.

Очень хорошо, что в нашем руководстве зарождается пока смутное, но всё же ощущение необходимости именно идеологического руководства страной. Сегодня идет речь лишь о малой малости — о пропаганде Конституции, но важен принцип. Самое время снова ввести в свой умственный оборот известный принцип: если ты покидаешь поле пропаганды (как и поле битвы) — его тотчас занимает твой противник. Мы покинули это поле, мы его сдали двадцать пять лет назад. И, собственно, цитированная выше статья Конституции об отсутствии государственной идеологии — это, на мой взгляд, ничто иное, как юридическое закрепление этой сдачи.

В мире ведется непрерывная, интенсивная и всё более изощренная идеологическая борьба и информационная война. СССР рухнул преимущественно из-за поражения в этой войне. Но в жизни и в истории нет ничего окончательного, и вчерашнее поражение может превратиться в завтрашнюю победу.

Когда г-н Нарышкин хочет объявить конкурс на пропаганду Конституции — это, конечно, неплохое дело. Но надо понимать, что ожидать мгновенного результата — это всё равно, что надеяться с саблей противостоять танку.

Надо идти дальше.

Читать на сайте Обещания.Ru