«Один держит руки, другие двое по карманам шарят»

04 февраля 2015, 07:20 Бизнес, В мире, Европа, Кипр, СНГ, Экономика

«Один держит руки, другие двое по карманам шарят»

Владелец компании Solvers о развитии событий вокруг ГК «Связной»

В декабре прошлого года владелец Solvers ОЛЕГ МАЛИС выкупил у ОНЭКСИМа права требования по кредиту на $120 млн, выданным Trellas, холдинговой компании для группы «Связной» и других активов Максима Ноготкова. Однако залогов, которыми были обеспечены кредиты, Solvers получить не может до сих пор. Более того, спустя месяц владельцем части Svyaznoy N. V., дочерней компании Trellas, стал другой кредитор, НПФ «Благосостояние», а на днях об аналогичных претензиях заявил и Промсвязьбанк. В интервью «Ъ» господин Малис, утверждает, что фактически столкнулся со сговором кредиторов и Максима Ноготкова.

— Почему переход прав на 51% Trellas настолько затянулся?

— На следующий день после 17 декабря, когда мы приобрели у ОНЭКСИМа North Financial Overseas Corporation, которая предоставляла кредит Trellas, я встретился с Максимом Ноготковым. Он сказал, что возвращать кредиты не намерен и готов передать залог, в связи с чем в секретарскую компанию был предъявлен пакет документов, включающий подписанное Ноготковым передаточное распоряжение на перевод акций в пользу North Financial. Но 19 декабря North Financial получила отказ от секретарской компании на том основании, что отсутствует решение совета директоров о переводе акций. Мы сделали конференц-колл вместе с регистратором, где Ноготков подтвердил свое намерение передать акции. 23 декабря наши директора были внесены в реестр. Нам сказали, что на 29 декабря уже был созван совет с формулировкой одобрить передачу нам акций. Мне сказали не волноваться, поскольку зарегистрированы наши директора, они в большинстве.

Когда мы явились на совет директоров, нам было сказано, что 26-го числа регистратор получил письмо от Максима Ноготкова, в котором он отзывает выданную нам ранее безотзывную доверенность, увольняет наших директоров и назначает четырех своих во главе с, насколько мы понимаем, начальником службы безопасности Дмитрием Родионовым. На следующий день после этого мы обращаемся в кипрский суд и получаем приказ о переводе акций на North Financial. Этот документ мы тут же отправляем в секретарскую компанию и получаем ответ, что все будет сделано немедленно. На этом диалог с секретарем компании обрывается. Как потом выяснилось, у них в 11:30 утра уже якобы начался новогодний корпоратив. При этом что любопытно — в стандартной приписке к своим электронным сообщениям секретарская компания до того момента указывала, что вернется к работе после праздников уже 2 января, а после получения судебного приказа праздники у них увеличились сразу до 5-го. При этом 2 января прошли слушания в Верховном суде, он вынес решение о приостановке нашего приказа. 23 января мы были на заседании Верховного суда на Кипре, где рассматривался вопрос, может ли наш приказ от 30 декабря существовать. Решения Верховного суда ожидаем со дня на день.

— Какое оно будет, по вашему мнению?— Верховный суд вынес постановление о приостановке действия нашего приказа на основании того, что Максим Ноготков заявил, что он готов передать акции, но ему нужно решение российской ФАС и Центрального банка. При этом в своих показаниях суду он даже не сообщил о том, что есть кредит на $120 млн и $7 млн просрочки по процентам, что 4 ноября ему было вручено уведомление о дефолте. Параллельно я лично встречался с Дмитрием Ананьевым (председателем совета директоров Промсвязьбанка. — «Ъ»), Юрием Новожиловым (исполнительным директором НПФ «Благосостояние». — «Ъ»), вел с ними переговоры по поводу того, что наши намерения относительно компании чисты, что мы поддерживаем бизнес «Связного», давал публичные интервью, чтобы это не выглядело какими-то пустыми словами, рассылал письма кредиторам, где указывал на то, что, по нашему мнению, все кредитные обязательства группы, вне зависимости от того, на каком уровне выдавались кредиты, должны быть удовлетворены в полном объеме. Все вели с нами очень конструктивные разговоры. В то же время, как выяснилось, Промсвязьбанк 26 декабря написал в ФАС три письма, что группа Solvers может якобы нарушить антимонопольный закон, не получив одобрения на сделку. Ровно в тот день, когда Максим Ноготков отозвал безотзывную доверенность и уволил наших директоров! В свою очередь ФАС выпускает предупреждения группе Solvers о недопустимости нарушения закона. Мы этих предостережений так и не получили. Между тем уже 31 декабря Максим Ноготков принес их в суд на Кипре в качестве доказательства того, что он не может передать акции. С нашей точки зрения, это выглядит как сговор между Максимом Ноготковым и Промсвязьбанком, это координированные действия.

— Вы несколько раз упомянули, что Максим Ноготков отозвал безотзывную доверенность. Как такое возможно?

— Вот и мы не понимаем, потому что в доверенности написано irrevocable (безотзывная. — «Ъ»), а он ее revoke (отозвал. — «Ъ»). Такой человек! Максим Ноготков делал конференц-колл с нашим участием и участием секретаря, на котором согласился передать акции, а на следующий день отозвал. О чем говорить? Нет ни слова правды. Есть факт письма Максима. Секретарская компания это письмо приняла и действовала в соответствии с ним, отстранила наших директоров. При этом секретарская компания находится в очевидном конфликте интересов, так как она обслуживает Максима Ноготкова еще и как юридическая фирма. Это все может закончиться уголовными делами на Кипре. Для нас в данном случае речь идет о некоей чести мундира.

Читать далее на сайте Коммерсантъ

Читать на сайте КоммерсантЪ.ru