Ровно месяц прошел со дня одесской трагедии в Доме профсоюзов, когда безвинные люди были убиты или сожжены заживо. Одесская Хатынь. Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось встретиться и побеседовать с родными и близкими православного поэта Вадима Негатурова, погибшего в том адском пламени.
Мать поэта, Надежда Дмитриевна, вспоминает, что Вадим всегда хотел быть самым лучшим: золотая медаль в школе, красные дипломы в обоих вузах. В школе на уроках его ответами заслушивались даже учителя. Вадим был не только блестящим студентом, но и добрым, отзывчивым сыном и братом. «Он никогда в детстве не отгонял меня от себя, — вспоминает его младший брат Александр, для которого Вадим был настоящим кумиром. — А ведь разница была существенная, почти в шесть лет. Ему, конечно, хотелось поиграть с приятелями в ножички, поболтать с девочками, но обидеть меня он тоже не мог. А я бегал за ним хвостиком».
Исключительная внимательность к чувствам других, порядочность и благородство характера открыли Вадиму Негатурову дорогу к Храму, пишет «КП».
Все началось с того, что в 2008 году Вадим решил строить гостиницу для паломников Почаевского монастыря, но внезапно грянувший кризис не позволил планам осуществиться. Тогда он впервые по-настоящему услышал Бога и осознал свое истинное призвание — быть поэтом… Первая исповедь Вадима длилась шесть часов. По-иному зазвучала его поэзия. Это уже были не частушки, а большие серьезные стихотворения, проникнутые любовью к Родине и болью за ее судьбу.
Духовник Вадима Негатурова отец Киприан вспоминает необыкновенно одухотворенное лицо поэта. «Казалось, Вадим постоянно беседует со Всевышним», — говорит он. Свою любимую молитву, «Отче наш», прихожанин Негатуров читал постоянно, а настольной книгой его была Библия. После внимательного прочтения ветхозаветных историй о святых мучениках появилось его стихотворение «Мужская молитва»:
Когда войной на мирный край обрушит Свирепый хан безжалостную рать, —— Дай, Боже, право в руки взять оружьеБлагослови врагу противостать.
Вадиму предстоял нелегкий творческий и жизненный путь. Его поэзия получила признание только в России, где его стихи побеждали в конкурсах и становились бардовскими песнями. На Украине правды Негатурова слышать не хотели… Начала рушиться семейная жизнь поэта, ушла жена. По словам отца Киприана, в этот сложный период Вадим «как будто стал готовиться к доле мученика, казалось, он предвидит будущее».
Одесситка Зоя, которая жила в палаточном городке у Дома профсоюзов с самого первого дня, рассказала о появлении на Куликовом поле поэта Вадима Негатурова. Сначала он просто приходил и беседовал с людьми, потом стал читать обитателям палаточного лагеря свои стихи. «Они были как раз о том, чем мы жили тогда и живем сейчас. Они были о том, что нельзя так беспечно предавать собственные Победы. Мы слушали его и лучше понимали, зачем мы здесь, и что борьба наша — это отчаянная драка за свою страну, за свой город, за любимую Одессу», — вспоминает Зоя. Тогда-то и появился «Марш Куликова поля», ставший гимном драматического противостояния.
«Он возник словно из сердца каждого, кто там был в эти дни, — рассказывает о „Марше“ депутат Одесского Совета Василий Полищук, находившийся тогда с митингующими на Куликовом поле. — Вадим был как бы нашей церковью, нашей духовной составляющей. Он говорил то, о чем мы все думали, точно и емко. А потом, когда он написал этот марш… мы просто плакали. Мы поняли — да, мы ведь русичи! Вот наше начало, вот за что мы боремся».
Второго мая Вадиму Негатурову позвонили, когда он уже шел домой. Ему сказали, что нужно спасать иконы, хранящиеся в палатке-церкви на Куликовом поле, от нацистов из «Правого сектора», которые направляются к лагерю. По дороге к Дому профсоюзов Негатуров случайно встретил свою старшую дочь… «Папа отдал мне все: ключи от дома, деньги. Сказал: если что, передать их бабушке», — рассказывает девушка.
Духовник Киприан уверен, что Вадим предчувствовал скорый конец. Он вспоминает, как поэт пришел к нему за неделю до трагедии в подавленном состоянии. «Мне казалось, он что-то такое понял, осознал. Он сказал мне, что больше так жить нельзя, он как будто чувствовал, что-то случится», — поделился священник.
По словам близких поэта, мягкотелый и романтичный, он никогда не был бойцом. В тот день, 2 мая Вадим Негатуров не мог бросить иконы. Его младший брат рассказывает, что поэт приехал на Куликово поле уже после того, как палатку-церковь сожгли. Вместе с остальными он побежал искать спасения в Доме профсоюзов. «Он не был создан для войны, но когда настало время, встал за Родину и Веру, встретив мученический конец», — напишет о Негатурове председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Н. Князев.
Александр же до сих пор не верит, что брат умер от ожогов, он уверен — людей в Доме Профсоюзов чем-то отравили.
Близкие Вадима Негатурова и его единомышленники на Куликовом поле не могут смириться с тем, что поэта больше нет. «Он рядом, он с нами, он над всеми», — уверена Зоя.
Неравнодушные люди, почитатели таланта Негатурова создали сайт его памяти: «И в память о нем, следуя воле наших сердец, мы решили сделать этот сайт…». Авторы пишут, что они хотят, чтобы пронзительные, написанные от чистого сердца стихи получили широкую известность. «И всех, кто сможет нам в этом помочь, мы назовем своими братьями и друзьями».
Источник новостей: Рамблер